Le pain surprise... l'apéro du vendredi !
Long à faire mais très simple.
Un délice !
Le pain
500 gr de farine spéciale pain de campagne
300 gr de farine blanche
1 sachet de levure boulangère
20 gr de beurre
2 c.c. de sucre
1 c.c. bombée de sel
300 ml d'eau (selon la farine vous pouvez avoir à en rajouter en cours de pétrissage)
Hop ! Dans la machine à pain programme pâte.
Une fois le programme terminé dégazer la pâte et la mettre dans un moule spécial ou comme moi dans un saladier non évasé à bord haut.
45 mn à four chaud th. 7/8. Il vaut mieux trop de cuisson afin que la mie soit assez sèche.
Une fois cuit démouler et laisser refroidir.
La découpe :
A l'aide d'un couteau long et effilé dégager la mie.
Mettre la mie au congélateur , elle ne doit pas congeler mais durcir pour faciliter le découpage.
Tartiner !
Ici jambon cru fumé et rillettes.
Et dévorer !
Quelques exemples de garniture...
Saumon fumé,
Boursin,
St Agur,
Tapenade tomates séchées et olives,
Mousse de canard,
Saucisson,
Fromage de chèvre frais,
Chèvre mi-sec/huile d'olive/vinaigre balsamique/ciboulette/sel et poivre (délicieux)
Tarama,
Sardines/Philadelphia/piment d'espelette,
YAPLUKA !!!!