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17 juin 2015

Raviolis à la daube et aux bettes

 Ce week-end j'ai invité mes parents à manger.

Quoi leur préparer pour leur faire plaisir ...

Après moult retournements de cerveau j'avais choisi de faire des raviolis à la daube et aux bettes.

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Au marché j'ai trouvé des petites côtes de bettes nouvelles toutes tendres et d'un joli vert...( je me suis aussi laisser tenter par une belle botte de poireaux nouveaux)   

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J'ai acheté du vin rouge et une pointe de parmesan pour en parsemer les raviolis.

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 Pour la recettte de la daube

La préparation de la daube se fait la veille.

 -1,500  de bœuf sans os ( gîte, paleron, morceau de jarret)
   - 2 à 3 gros oignons 
- 2 carottes 
- 1 branche de céleri. 
- 1 bouquet garni thym, laurier, queues de persil plat
  (beaucoup de persil)     
- 3 gousses d'ail
- 1 petite boite de tomates avec leur jus 
- 50 cl de vin rouge (ici côtes du Rhône village photo plus haut)
- 1 petit verre d'alcool (eau de vie du poire d'un collègue de mon mari) 
- 2 petites barquettes de lardons fumés
- 3 cas d'huile d'olive
- sel, poivre, un peu de farine

Dans une grande cocotte (en fonte pour moi) faire revenir  cubes de viande farinés à feu vif. 

 La sortir et réserver dans un plat
Pendant ce temps couper tous les légumes grossièrement.  
 Ajouter les légumes dans la cocotte et les faire 
revenir sans trop prendre couleurs. 

Rajouter la viande, le bouquet garni, les tomates, saler, poivrer, faire revenir dix minutes en mélangeant bien. 

Flamber le tout (éteindre la hotte avant,  verser l'alcool pencher la cocotte et mettre le feu aux liquides , attendre que les flammes s'éteignent  :) 

puis couvrir avec le vin tiède et rajouter de l'eau bouillante si nécessaire.


Attendre les premiers bouillons, écumer, couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 3 heures. 

Le lendemain je dégraisse,  et je remet à cuire en rajoutant éventuellement du bouillon de boeuf. Il faut qu'il y ait suffisamment de sauce car je vais l'utiliser pour les raviolis !

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Il faut maintenant s'attaquer aux feuilles de blettes c'est à dire enlever les côtes, les rincer.

A l'aide d'un écumoire je retire la viande de la sauce et je la mixe avec les côtes de bettes crues (pour la quantité de bettes c'est comme vous voulez, selon votre goût :) moi j'ai mis 1 kg de vert sans les côtes.

J'ai rajouté 3 oeufs du sel et du poivre.

Pour la pâte des raviolis

pour 1 personne donc à multiplier par le nombre de convives !

100 g de farine

1 oeufs

1 c.c. d'huile d'olive

on mélange puis on pétri

on laisse reposer au moins 1 heure 

 

On l'étale finement

(ci dessous un tuto pour la méthode)

 

faire des petits tas de farces, rabattre la pâte, et découper  (la roulette en bois permet de sceller et découper en même temps.

une fois les raviolis découper les fariner pour ne pas qu'il colle entre eux.

Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée et mettre les raviolis (par petites quantités attention !!!)

Il ne faut pas non plus que l'eau bout trop fortement les raviolis risquent d'éclater.

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Passer la sauce dans une passoire. 

 La faire réduire.

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 Préparer une jolie table. 

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Mettre le parmesan à table.

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Servir 2 /3 raviolis par assiette napper de sauce, râper le parmesan et déguster. 

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La recette est longue mais en vaut la peine !

         Si vous avez des questions n'hésitez pas ! Si je peux y répondre ce sera avec plaisir ;)

En apéro/entrée j'ai servi une planche de tapenades noire, et verte (olives vertes  et purée d'amandes) quelques olives, des croûtons et des radis.

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  Et en dessert/mignardises des fraises au chocolat.

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Je vous souhaite un bon appétit !

A bientôt !

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